RichLand

Единая справочная служба:

122

Неотложная помощь:

103

Адасель

АДАСЕЛЬ

Вакцина для профилактики дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена), столбняка и коклюша (бесклеточная), комбинированная, адсорбированная для ревакцинии детей старше 6 лет

(Производитель Санофи Пастер Лимитед, Канада).

Коклюш - одна из самых распространенных детских инфекций, острая инфекционная болезнь, характеризующаяся своеобразным судорожным кашлем. Коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis, которая передается от инфицированного воздушно-капельным путем.

Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета: заболеть этой болезнью может даже новорожденный. И, при отсутствии иммунитета, вероятность заболеть после тесного контакта с больным достигает 100%. У заболевших в течение 1-2 недель могут наблюдаться приступы затяжного приступообразного спазматического кашля. Кашель, особенно сильный ночью, часто сопровождается рвотой. У детей раннего грудного возраста коклюш может сопровождаться апноэ (остановка дыхания) и цианозом без кашля, а у подростков и взрослых единственным проявлением заболевания может быть только стойкий кашель нехарактерный для коклюша. Заболевание может длиться до нескольких месяцев. Прежде всего следует опасаться осложнений коклюша: пневмония, судороги (у 3% грудных детей), поражение головного мозга (энцефалопатия), остановка дыхания, эмфизема легких, проникновение воздуха в подкожную жировую клетчатку, кровоизлияние в мозг или в оболочки глаза, у детей раннего возраста за счет сильного напряжения может сформироваться грыжа, выпасть прямая кишка.

Основной целью вакцинации против коклюша является снижение риска возникновения острого коклюша в грудном возрасте. Важно отметить, что дети в возрастной группе от 7 до 14 лет занимают лидирующее место в структуре заболевших за счет ослабления поствакцинального иммунитета как раз к возрасту 6–7 лет. Именно дети школьного возраста, а также родители, являются одними из основных источников инфекции для не привитых детей первых месяцев жизни, у них коклюш протекает особенно тяжело.

Дифтерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера). Дифтерия чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому. Если дифтерия поражает ротоглотку, то помимо тяжёлой интоксикации возможно развитие крупа – удушья, развивающегося при непроходимости дыхательных путей из-за развивающегося отека и механической обтурации (закупорки) их дифтерийной плёнкой. К сожалению, даже сейчас в 21 веке, в странах с низким уровнем охвата прививками дифтерия по-прежнему является значительной проблемой для здоровья детей. Опасны осложнения дифтерии: инфекционно-токсический шок: паралич мягкого неба и голосовых связок, мышц шеи, дыхательных путей и конечностей; гнусавость голоса; поперхивания во время еды; выливание жидкой пищи через нос; неподвижное свисание нёбной занавески; возможны косоглазие, птоз, паралич лицевого нерва.

Столбняк – инфекционное заболевание, вызываемое токсичными штаммами палочковидной бактерии Clostridium tetani, часто с летальным исходом. Возбудитель попадает в организм через рану или порез, часто инфицирование происходит при ожогах и обморожениях. Бактерии могут попасть в организм даже через небольшие царапины (но особенно опасны глубокие колотые ранения и повреждения кожи). 80% случаев столбняка приходится на новорожденных (при инфицировании через пуповину), а также на мальчиков до 15 лет из-за их повышенного травматизма. Столбняк начинается внезапно – со спазмами и затруднением открывания рта (тризм), что связано с тоническим напряжением жевательных мышц. Далее процесс быстро захватывает мышцы спины, живота, конечностей. Возникают болезненные судороги, которые появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, свет, голос). Прогноз по заболеванию неблагоприятный: могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, автопереломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия лёгочных артерий, отёк лёгких. В более позднем периоде возникают слабость, тахикардия, деформация позвоночника, контрактуры мышц и суставов, временный паралич черепных нервов.

Эффективность вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка документально подтверждена. В большинстве клинических испытаний эффективность варьировалась от 80% до 100%.

Возможные реакции:

Болезненные ощущения, уплотнение в месте инъекции. Местная реакция, обычно проходит самостоятельно в течение 2-3 дней. Общие реакции могут быть в виде повышенной утомляемости у детей и головная боль у подростков, повышение температуры тела выше 38 °C.   Рекомендуется для   уменьшения болевых ощущений и при гипертермии, дать ребенку внутрь препараты парацетамола или ибупрофена в возрастной дозировке в форме сиропа, суспензии или в таблетках (детям более старшего возраста). Детям со склонностью к аллергическим реакциям рекомендован прием антигистаминных препаратов.

Более подробную информацию по вакцине можно получить по ссылке:

http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=79f8061f-3416-4eea-831c-9685a5a552de&t=


 Пентаксим и Адасель. В чем отличие? Что лучше сделать?

В этом видеоролике заведующая отделением профилактики ДГП 143 филиала №4 Агиева Милана Башировна расскажет вам подробнее об этих двух прививках.

В 2018 года в России появилась новая вакцина — «Адасель» -  против дифтерии, столбняка и коклюша.⠀

В одной дозе вакцины находится: ⠀

- анатоксин столбнячный 5 Lf (более 20 МЕ); ⠀

- анатоксин дифтерийный 2 Lf (более 2 МЕ); ⠀

- пять бесклеточных компонентов коклюша — анатоксин коклюшный, гемагглютинин, агглютиногены фимбрий, пертактин.

В состав вакцины «Адасель» входят также вспомогательные вещества — алюминия фосфат, 2-феноксиэтанол, вода для инъекций. Основное отличие этой вакцины от других вакцин, содержащих бесклеточный коклюшный компонент – это сниженное количество коклюшных антигенов до 2,5 мкг.

По данным лабораторных исследований, такое низкое их количество позволяет добиться хорошего уровня защиты против инфекции и снизить возможность появления нежелательных реакций на прививку⠀

«Адасель» представляет собой суспензию для внутримышечного введения. По внешнему виду это мутная, беловатая однородная жидкость, расфасованная во флаконы ёмкостью 2 мл, содержащие 0,5 мл вакцины. Упакованы они в картонную коробочку по 1 или 5 единиц.

С какого возраста применяется «Адасель»? ⠀

Детям делают прививку после 4 лет. Взрослых вакцинируют до 64-летнего возраста. Препарат используют только для повторной ревакцинации, то есть до этого человек должен быть привит другими вакцинами, содержащими антигены коклюша, дифтерии и столбняка.

Первичную вакцинацию «Адасель» проводят в сроки, установленные национальным календарём прививок. Для детей это возраст 6–7 лет. Взрослых прививают один раз в десять лет.

Использование «Адасель» для второй и последующих ревакцинаций каждые десять лет позволяет создать иммунитет против коклюша у подростков и взрослых. Это важно, если в семье планируется появление грудного младенца.

Стратегия вакцинации всего окружения ребёнка обеспечивает защиту детям с рождения и до момента выработки собственного иммунитета в ответ на введение АКДС в 3–4 и 5–6 месяцев.

В ДГП 143 детки, посещающие садики и школы в возрасте 6-7 лет могут получить вторую ревакцинацию против дифтерии, коклюша и столбняка вакциной "Адасель".



В этом видеоролике Малышева Алла Вадимовна расскажет о вакцинах для профилактики Коклюша, Дифтерии, Столбняка

Поделиться: