RichLand

Call-центр:

8 (499) 638-31-43

Неотложная помощь:

103

Горячая линия:

8 (985) 076-29-01

Кабинет охраны зрения

Кабинет охраны зрения

Симбирцева Ольга Викторовна Врач-офтальмолог


 
   


 

2004 - Курский Государственный медицинский университет, лечебный факультет
2006 - клиническая ординатура по офтальмологии
2007 - ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза им. академика С.Н.Федорова», курс повышения квалификации «Очковая и контактная коррекция зрения»
2008 - Prague, Czech Republic, The Vision Care Institute of J&J,  “Communication, complications and astigmatism in contact lens practice”
2008- Prague, Czech Republic, The Vision Care Institute of J&J, “Communication, complications and grading in contact lens practice”
2009- Deutschland, Образовательный цикл «Ciba Vision»
2010, 2011- The Vision Carе Institute, Москва, циклы повышения квалификации «Контактная коррекция зрения в молодом возрасте», «Основы клинической рефракции», «Мастер-класс по подбору торических контактных линз», «Вечерние чтения»
2011- МГМСУ, НИИ ГБ им. Гельмгольца, 
сертификационный цикл «Офтальмология»
2015- ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н. И. Пирогова" МЗ РФ, Москва, Цикл повышения квалификации "Офтальмология (детство)"
2016- ФГБУ «НИИ Глазных болезней им. Гельмгольца», Москва, цикл повышения квалификации 
«Аметропии, близорукость, глазодвигательная патология»  
2016- научно-практический курс «Всероссийская школа ОКТ» 
2017- ФГБУ «НИИ Глазных болезней им. Гельмгольца», Москва, цикл повышения квалификации «Клиника, диагностика и лечение передних увеитов»

Регулярный участник Российских и международных конференций по офтальмологии.


Наиболее распространенная патология органа зрения у детей и методы ее лечения

Не нужно объяснять важность органа зрения для человека и в особенности, для ребенка, начинающего осваивать внешний мир. Глаза – это не только «зеркало души», но и самый мощный канал информации об окружающем мире. Нарушения зрения у детей влияют на все стороны развития ребенка и формирование взрослого в будущем, возможности трудоустройства, социальные и карьерные перспективы. Поэтому актуальность офтальмологических проблем трудно переоценить, также как и важность раннего выявления глазных заболеваний.

Среди наиболее распространенных проблем в детском возрасте следует выделить:

- аномалии рефракции, такие как гиперметропия высокой степени (дальнозоркость), миопия (близорукость), астигматизм;

- косоглазие (страбизм);

- амблиопию (слабовидение).

Своевременное обращение к врачу-офтальмологу профилактирует множество заболеваний. В большинстве случаев точное определение рефракции у детей возможно только в условиях медикаментозного паралича аккомодации (циклоплегии). Для этого ребенку закапывают один из циклоплегических препаратов (Атропин, Циклопентолат, Тропикамид). В младенческом возрасте может представлять существенную проблему объективное исследование рефракции, поэтому важно наличие современного оборудования в кабинете врача-офтальмолога, в частности, педиатрического авторефрактометра PlusOptiX.

В соответствие с особенностями развития зрительного анализатора, выявляемая в большинстве случаев у младенцев гиперметропия слабой степени – нормальное явление. И родителям не следует этого опасаться. По мере роста глаза вследствие сложных разнонаправленных процессов формирования оптической системы и увеличения передне-заднего размера глаз дальнозоркость уменьшается или полностью исчезает с возрастом. Однако, выявленные высокая гиперметропия, особенно т.н. анизометропическая, астигматизм высоких степеней, могут представлять собой опасность – приводить к развитию амблиопии и провоцировать косоглазие. Важно в этот момент не проигнорировать рекомендацию офтальмолога по назначению очковой коррекции. Это простое решение потенциальных сложных проблем.

Диагноз «астигматизм» не должен пугать родителей, он часто встречается у здоровых детей. Степень астигматизма как правило снижается в течение первого года жизни. В коррекции нуждаются лишь отдельные виды астигматизма.

Поскольку при рождении присутствует определенная незрелость зрительных структур и проводящих зрительных путей, зрение новорожденного довольно низкое (острота зрения при рождении по разным данным не превышает 0.1). В норме процесс созревания идет относительно быстро и к возрасту 3-4 лет (по другим источникам – к 7 годам) острота зрения достигает 1.0. Однако, при нарушении нормального развития зрительной системы в так называемый «чувствительный» период, возникает амблиопия (некорригируемое снижение зрения, слабовидение). При своевременном выявлении этой патологии, пока «чувствительный» период еще не закончился, дефект имеет обратимый характер. Для успешного лечения амблиопии требуется устранение патологии органа зрения. В большинстве случаев возникает необходимость окклюзии лучшего глаза и аппаратного плеоптического лечения: лазерстимуляция сетчатки, макулостимуляция, чрескожной электростимуляция, магнито- и фотостимуляция, компьютерные плеоптические программы. Сегодня существует множество приборов, позволяющих реализовать эти способы лечения. Поддержание достигнутой в результате лечения амблиопии остроты зрения в течение длительного времени – важная задача. По литературным данным, шансы сохранения достигнутых результатов во взрослом возрасте равняются приблизительно 75%.

Наиболее же распространённым видом аномалии рефракции у детей является миопия. Прогрессирующая миопия возникает именно в детском возрасте. В редких случаях наблюдается транзиторная миопия у новорожденных. Распространенность миопии зависит от наследственных факторов, однако частота заболевания значительно увеличивается у школьников, особенно старших классов. Это традиционно связывают со все повышающимися зрительными нагрузками в рамках школьной программы и распространенностью гаджетов. Миопии часто сопутствуют другие заболевания глаза, при этом наиболее серьезные из них сочетаются с миопией высокой степени. Серьезную проблему представляет прогрессирующая миопия, которая нередко сопровождается нарушением функций аккомодации. В последнем случае эффективно медикаментозное, физиотерапевтическое, функциональное лечение (аккомодотренировки, лазерстимуляция ресничной мышцы, магнитотерапия). Доказанной эффективность обладают ортокератологические линзы, перифокальные и прогрессивные очки.

Отдельную существенную проблему представляет косоглазие. Распространенность его существенно ниже рефракционных нарушений (по разным источникам 2-4%), однако сложность проблемы, длительность и многоэтапность лечения существенно повышают актуальность проблемы.

Эпидемиологические и лабораторные данные свидетельствуют, что его причиной являются нарушения в центральной нервной системе в результате комбинированного воздействия генетических, внутриутробных факторов и факторов раннего постнатального периода. Это диктует многообразие форм, сложность и многозадачность лечения косоглазия. Последнее предполагает коррекцию сопутствующих аномалий рефракции, лечение амблиопии, нередко сопровождающих страбизм; хирургическое, ортоптическое и диплоптическое лечение. Таким пациентам рекомендуется частое наблюдение офтальмолога, лечение в условиях специализированного глазного детского сада или в условиях кабинета охраны зрения. Понимание родителями природы заболевания и сроков его лечения играет немаловажную роль. Соблюдение назначений – ключевой фактор успеха лечения.

Симбирцева О.В., 26.03.2018


Поделиться: