RichLand

Call-центр (вызов врача на дом):

8 (499) 638-31-43

Неотложная помощь:

103


Кабинет охраны зрения

Кабинет охраны зрения

Симбирцева Ольга Викторовна Врач-офтальмолог

45D02F0F-561B-44B3-826F-984DA2E726A5.jpeg2004 - Курский Государственный медицинский университет, лечебный факультет

2006 - клиническая ординатура по офтальмологии
2007 - ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза им. академика С.Н.Федорова», курс повышения квалификации «Очковая и контактная коррекция зрения»
2008 - Prague, Czech Republic, The Vision Care Institute of J&J,  “Communication, complications and astigmatism in contact lens practice”
2008- Prague, Czech Republic, The Vision Care Institute of J&J, “Communication, complications and grading in contact lens practice”
2009- Deutschland, Образовательный цикл «Ciba Vision»
2010, 2011- The Vision Carе Institute, Москва, циклы повышения квалификации «Контактная коррекция зрения в молодом возрасте», «Основы клинической рефракции», «Мастер-класс по подбору торических контактных линз», «Вечерние чтения»
2011- МГМСУ, НИИ ГБ им. Гельмгольца, 
сертификационный цикл «Офтальмология»
2015- ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н. И. Пирогова" МЗ РФ, Москва, Цикл повышения квалификации "Офтальмология (детство)"
2016- ФГБУ «НИИ Глазных болезней им. Гельмгольца», Москва, цикл повышения квалификации 
«Аметропии, близорукость, глазодвигательная патология»  
2016- научно-практический курс «Всероссийская школа ОКТ» 
2017- ФГБУ «НИИ Глазных болезней им. Гельмгольца», Москва, цикл повышения квалификации «Клиника, диагностика и лечение передних увеитов»
2020 - сертификационный цикл "Офтальмология", ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, г. Москва

Регулярный участник Российских и международных конференций по офтальмологии.



Наиболее распространенная патология органа зрения у детей и методы ее лечения

Не нужно объяснять важность органа зрения для человека и в особенности, для ребенка, начинающего осваивать внешний мир. Глаза – это не только «зеркало души», но и самый мощный канал информации об окружающем мире. Нарушения зрения у детей влияют на все стороны развития ребенка и формирование взрослого в будущем, возможности трудоустройства, социальные и карьерные перспективы. Поэтому актуальность офтальмологических проблем трудно переоценить, также как и важность раннего выявления глазных заболеваний.

Среди наиболее распространенных проблем в детском возрасте следует выделить:

- аномалии рефракции, такие как гиперметропия высокой степени (дальнозоркость), миопия (близорукость), астигматизм;

- косоглазие (страбизм);

- амблиопию (слабовидение).

Своевременное обращение к врачу-офтальмологу профилактирует множество заболеваний. В большинстве случаев точное определение рефракции у детей возможно только в условиях медикаментозного паралича аккомодации (циклоплегии). Для этого ребенку закапывают один из циклоплегических препаратов (Атропин, Циклопентолат, Тропикамид). В младенческом возрасте может представлять существенную проблему объективное исследование рефракции, поэтому важно наличие современного оборудования в кабинете врача-офтальмолога, в частности, педиатрического авторефрактометра PlusOptiX.

В соответствие с особенностями развития зрительного анализатора, выявляемая в большинстве случаев у младенцев гиперметропия слабой степени – нормальное явление. И родителям не следует этого опасаться. По мере роста глаза вследствие сложных разнонаправленных процессов формирования оптической системы и увеличения передне-заднего размера глаз дальнозоркость уменьшается или полностью исчезает с возрастом. Однако, выявленные высокая гиперметропия, особенно т.н. анизометропическая, астигматизм высоких степеней, могут представлять собой опасность – приводить к развитию амблиопии и провоцировать косоглазие. Важно в этот момент не проигнорировать рекомендацию офтальмолога по назначению очковой коррекции. Это простое решение потенциальных сложных проблем.

Диагноз «астигматизм» не должен пугать родителей, он часто встречается у здоровых детей. Степень астигматизма как правило снижается в течение первого года жизни. В коррекции нуждаются лишь отдельные виды астигматизма.

Поскольку при рождении присутствует определенная незрелость зрительных структур и проводящих зрительных путей, зрение новорожденного довольно низкое (острота зрения при рождении по разным данным не превышает 0.1). В норме процесс созревания идет относительно быстро и к возрасту 3-4 лет (по другим источникам – к 7 годам) острота зрения достигает 1.0. Однако, при нарушении нормального развития зрительной системы в так называемый «чувствительный» период, возникает амблиопия (некорригируемое снижение зрения, слабовидение). При своевременном выявлении этой патологии, пока «чувствительный» период еще не закончился, дефект имеет обратимый характер. Для успешного лечения амблиопии требуется устранение патологии органа зрения. В большинстве случаев возникает необходимость окклюзии лучшего глаза и аппаратного плеоптического лечения: лазерстимуляция сетчатки, макулостимуляция, чрескожной электростимуляция, магнито- и фотостимуляция, компьютерные плеоптические программы. Сегодня существует множество приборов, позволяющих реализовать эти способы лечения. Поддержание достигнутой в результате лечения амблиопии остроты зрения в течение длительного времени – важная задача. По литературным данным, шансы сохранения достигнутых результатов во взрослом возрасте равняются приблизительно 75%.

Наиболее же распространённым видом аномалии рефракции у детей является миопия. Прогрессирующая миопия возникает именно в детском возрасте. В редких случаях наблюдается транзиторная миопия у новорожденных. Распространенность миопии зависит от наследственных факторов, однако частота заболевания значительно увеличивается у школьников, особенно старших классов. Это традиционно связывают со все повышающимися зрительными нагрузками в рамках школьной программы и распространенностью гаджетов. Миопии часто сопутствуют другие заболевания глаза, при этом наиболее серьезные из них сочетаются с миопией высокой степени. Серьезную проблему представляет прогрессирующая миопия, которая нередко сопровождается нарушением функций аккомодации. В последнем случае эффективно медикаментозное, физиотерапевтическое, функциональное лечение (аккомодотренировки, лазерстимуляция ресничной мышцы, магнитотерапия). Доказанной эффективность обладают ортокератологические линзы, перифокальные и прогрессивные очки.

Отдельную существенную проблему представляет косоглазие. Распространенность его существенно ниже рефракционных нарушений (по разным источникам 2-4%), однако сложность проблемы, длительность и многоэтапность лечения существенно повышают актуальность проблемы.

Эпидемиологические и лабораторные данные свидетельствуют, что его причиной являются нарушения в центральной нервной системе в результате комбинированного воздействия генетических, внутриутробных факторов и факторов раннего постнатального периода. Это диктует многообразие форм, сложность и многозадачность лечения косоглазия. Последнее предполагает коррекцию сопутствующих аномалий рефракции, лечение амблиопии, нередко сопровождающих страбизм; хирургическое, ортоптическое и диплоптическое лечение. Таким пациентам рекомендуется частое наблюдение офтальмолога, лечение в условиях специализированного глазного детского сада или в условиях кабинета охраны зрения. Понимание родителями природы заболевания и сроков его лечения играет немаловажную роль. Соблюдение назначений – ключевой фактор успеха лечения.


К вопросу о лечебных процедурах, доступных в отделении платных услуг.  В числе прочих доступных нашим пациентам приборов, имеются:

Лазерный офтальмотерапевтический аппарат "СПЕКЛ-М"

IMG_20200618_144311.jpg

Лазерное излучение с целью лечения амблиопии впервые было применено в 1975 году в МНИИ Глазных болезней им. Гельмгольца Э.С. Аветисовым. Эффективность воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения на орган зрения определяется следующим: улучшение микроциркуляции в тканях глаза, уменьшение отека, активизация биохимических процессов в пигментном эпителии сетчатки, улучшение частотно-контрастной характеристики оптического аппарата, что вместе способствует повышению функций центрального зрения (остроты зрения и цветоощущения). В современной офтальмологии широко распространено использование лазеров инфракрасного диапазона, излучающих непрерывный луч света с высокой когерентной степенью.
В ДГП 143 используется современный отечественный аппарат лазерной терапии "Спекл-М". Он имеет ряд преимуществ перед другими лазерными приборами. "Спекл-М" оснащен двумя лазерными излучателями с длиной волны красного лазера 0,67 мкм, зеленого - 0,53 мкм, а также, как видно из названия, прибор способен преобразовать лазерный луч в т.н. спекл-структуру. Пациентом эта особенность воспринимается как беспорядочно передвигающаяся зернистость. При этом, общая доза облучения лазером за один курс терапии в несколько раз меньше предельно допустимой нормы. Спекл-структура образуется на сетчатке без участия оптического аппарата глаза, что позволяет образовать четкое ретинальное изображение даже при помутнении оптических сред глаза, узком и дислоцированном зрачке. Это делает прибор незаменимым при лечении т.н. обскурационной амблиопии (снижении остроты зрения при нарушении прозрачности оптических сред - у детей с врожденной и посттравматической катарактой, при помутнении роговицы, фиброзе стекловидного тела и т.п.).
Показания к применению прибора "Спекл-М":
1. Все виды амблиопии (рефракционная, дисбинокулярная, анизометропическая), в том числе обскурационная, возникающая при различных нарушениях прозрачности оптических сред от роговицы до стекловидного тела. С этой целью лечение может проводиться как в дооперационном (даже если состояние малыша пока не позволяет провести оперативное вмешательство), так и в послеоперационном периоде.
2. При врожденной форме глаукомы: компенсированной, развитой, сопровождающейся растяжением глазного яблока и развитием рефракционной амблиопии. Прибор не используется при воспалительных процессах (активном или вялотекущем), а также при некомпенсированном внутриглазном давлении.
Методика. Процедура полностью безболезненна, проводится медсестрой-ортоптисткой в темном помещении. Пациента попросят снять очки или линзы, расположиться перед адаптером и зафиксировать внимание на излучателе. Устройство прибора позволяет проводить лечебную процедуру в любом удобном маленькому пациенту положении (в т.ч. лежа) благодаря наличию оптоволоконного кабеля. Если сохранена прозрачность оптических сред глаза, то адаптер-рассеиватель располагают на расстоянии до 20 см от глаза, при нарушении прозрачности - в 5-10 см от глаза. Обычная продолжительность процедуры - 2-4 минуты, чаще курс состоит из 10 сеансов, повторяется через каждые 3-4 месяца до достижения необходимого результата, перерыв между курсами может увеличиваться до 6 мес (но в этих вопросах лучше ориентироваться на назначения лечащего доктора)  



Аппарат для тренировки аккомодации и глазодвигательных функций ТАК-6 (Ручеек)

IMG_20200618_144235.jpg

Широко известный аппарат "Ручеек" используется для тренировки аккомодации путем автоматического последовательного предъявления знаков на различных фиксированных расстояниях от глаза. Благодаря линзе, расположенной перед глазом и последовательному предъявлению разноудаленных знаков формируется изображение, которое автоматически перемещается от самого близкого положения до практически бесконечности и обратно, физиологически тренируя ресничную мышцу. Основными медицинскими показаниями к применению «Ручейка» являются: - снижение зрения при аномалиях рефракции, в том числе миопии, астигматизме, гиперметропии; - нарушения аккомодации, в том числе спазм аккомодации; - амблиопия различного генеза, нарушения бинокулярного зрения; - повышенное зрительное утомление, астенопические явления; - в качестве реабилитационного средства, в том числе после операций по коррекции оптических дефектов зрения.
Несмотря на неинвазивность (бесконтактность) метода, все же имеются противопоказания. Они являются относительными и определяются лечащим врачом в каждом конкретном случае:
- амблиопии высокой степени (когда корригированная острота зрения ниже 0,1);
- неправильной фиксации глаза; - наличие у пациента повышенной судорожной готовности;
- расстройствах вестибулярной системы;
- при бинокулярном использовании - при угле косоглазия более 20 гр.;
- использование аппарата затруднено при лечении детей младше 3,5-4 лет, а также при психических заболеваниях.
Цифровой блок управления прибора реализует 8 программ тренировки. Они различаются длительностью сеанса и алгоритмом тренировки. Режим и продолжительность лечения определяется лечащим врачом. Наиболее эффективны тренировки на аппарате «Ручеек» в комплексной терапии с другими методами.


Электростимулятор "ЭСОФИ-01"

IMG_20200623_093450.jpgПрибор предназначен для диагностики и лечения заболеваний зрительного нерва, сетчатки, других заболеваний офтальмологического и психоневрологического характера. Позволяет диагностировать электрочувствительность, электролабильность глаза и проводить лечебные электростимуляции. Электростимуляция - метод применения импульсного тока в целях воздействия на сенсорный и нервно-мышечный аппарат глаза. Особенности воздействия импульсных токов связаны с чередованием периодов подачи серии импульсов и периодов покоя. Импульсное воздействие тока приводит клетку в состояние возбуждения, вплоть до двигательной реакции (если воздействие производится на мышцы или двигательные нервы), сопровождается рефлекторным усилением крово- и лимфообращения, стимуляцией обменно-трофических процессов. В основе улучшения зрительных функций при электростимуляции лежит механизм периодичности возбуждения импульсными токами клеток сетчатки и нервных волокон с последующим восстановлением работоспособности тех элементов, которые в результате патологического процесса находились в состоянии парабиоза и не утратили своей работоспособности. Также, предполагается, что в ответ на импульсное воздействие в зрительных центрах коры головного мозга возникает стойкий очаг возбуждения, который в итоге приводит к обратной афферентации к зрительному нерву и сетчатке с восстановлением нервных клеток, утративших прежде свои функциональные возможности.

Наиболее доступный и безопасный метод импульсной электростимуляции является реализованный в используемых нами приборах способ чрезкожной электростимуляции.
Показания:
- атрофия зрительного нерва различной этиологии,
- обскурационная и рефракционная амблиопия у детей,
- миопическая болезнь,
- центральные и периферические дегенерации сетчатки,
- абиотрофии,
- первичная открытоугольная компенсированная глаукома,
- ожоги роговицы и бельмы,
- нейрогенный кератит.
Метод безболезненный и неинвазивный, однако имеет свои противопоказания:
- опухоли головного мозга, орбиты и глазного яблока, состояния после их удаления, а также другие онкологические заболевания;
- гнойные процессы в орбите,
- тромбоз или эмболия центральной артерии или вены сетчатки,
- глаукома некомпенсированная,
а также общие противопоказания, такие как эписиндром, состояния после инсульта, инфаркта, мерцательная аритмия, экстрасистолия, склонность к кровотечениям, лихорадка и др. Методика и продолжительность лечения определяется лечащим доктором.



Устройство для тренировки бинокулярного зрения по методу Т.П. Кащенко "МИРАЖ"

IMG_20200623_093519.jpgАппарат "Мираж" является оригинальной разработкой отечественных ученых и предназначен для восстановления бифовеального слияния при содружественном косоглазии. В его основе лежит метод формирования бинокулярного последовательного образа, предложенный профессором Кащенко Т.П. Суть его состоит в следующем: в результате интенсивной фотостимуляции глаз формируются последовательные образы (положительные и отрицательные) изображения, которые используются для проведения орто-диплоптических упражнений с целью восстановления бинокулярного зрения и пространственной локализации. Лечение на аппарате "Мираж" эффективно при симметричном или близком к нему положению глаз, достигнутому операцией или ношением очков и показано при :
- функциональной скотомы различных размеров и локализации,
- одновременного или монокулярного зрения при содружественном косоглазии -сенсорной диплопии. Противопоказано при:
- органических заболеваниях сетчатки и зрительного нерва,

- острых воспалительных заболевания глаз,

- светобоязни различной этиологии.
Методика
Процедура проводится в затемненном помещении (но не в темноте). Пациент располагается напротив аппарата и экрана на расстоянии 30-40 см. Сначала один глаз прикрывают окклюдером, при этом второй глаз смотрит на светящийся тест-объект (напоминающий теннисную ракетку с ручкой с одной стороны) в течение 15-20 секунд, затем окклюдер меняют местами и засвечивают открытый глаз аналогичным образом (теннисная ракетка для другого глаза имеет ручку с противоположной стороны), после выключения второго излучателя пациент переносит взгляд на периодически мигающий экран, на фоне которого появляются 2 последовательных образа. Задача пациента слить эти образы воедино. Постепенно через 2-2.5 минуты эти образы затухают. После чего процедуру повторяют еще 1-2 раза. Наш опыт показывает высокую эффективность этого метода лечения.


IMG-20200622-WA0001.jpg
IMG-20200622-WA0002.jpg
IMG-20200622-WA0003.jpg

Поделиться: