RichLand

Единая справочная служба:

122

Неотложная помощь:

103


ЖКВ

Вакцина против краснухи культуральная живая (ЖКВ)

для профилактики краснухи ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ФГУП НПО «МИКРОГЕН» РОССИЯ

Краснуха — это заразная и, как правило, протекающая в легкой форме инфекция. У детей болезнь протекает, как правило, легко, но у беременных женщин она может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития, известные как синдром врожденной краснухи (СВК), иначе называемый как синдром (триада) Грегга, включающий в себя поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и слухового аппарата. Краснуха чаще всего поражает детей и молодых людей, но могут заболеть и взрослые. Если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. У детей болезнь протекает, как правило, легко, с симптомами, включающими сыпь, незначительно повышенную температуру (<390C), рвоту и легкий конъюнктивит. Сыпь, обычно сначала выступает на лице и шее, затем опускается ниже по телу и длится 1-3 дня. Увеличенные лимфатические узлы за ушами, на затылке и на шее являются наиболее характерным клиническим признаком.

Дети с синдромом врожденной краснухи могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы. Кроме всего прочего болезнь может вызвать осложнения, в виде поражения мелких суставов рук, а в особо тяжелых случаях - поражение головного мозга (энцефалит). В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению. При выявлении краснухи всегда осуществляется искусственное прерывание беременности.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ

Вакцина против краснухи на основе живого аттенуированного штамма используется на протяжении более чем 40 лет. Единственная доза обеспечивает более 95% длительного иммунитета. В довакцинальный период до 4 детей на 1000 случаев появлялись на свет с синдромом врождённой краснухи (СВК). Благодаря крупномасштабной вакцинации против краснухи, проведенной на протяжении последнего десятилетия, краснуха и СВК во многих развитых и в некоторых развивающихся странах практически ликвидированы. Согласно национальному календарю прививок и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, детей прививают от краснухи в возрасте 1 года. В 6 лет показана ревакцинация. К концу 2013 года вакцина против краснухи была введена на общенациональном уровне в 137 странах.

Побочные действия

После введения вакцины могут наблюдаться следующие побочные реакции различной степени выраженности: необильная кожная сыпь, лимфоаденопатия (увеличение преимущественно затылочных и заднешейных лимфоузлов), в месте введения может развиться кратковременная гиперемия, отек и уплотнение, сопровождающиеся болезненностью,   у некоторых привитых на 6–14 день может развиться кратковременное повышение температуры до субфебрильных величин, сопровождающееся катаральными явлениями и возможностью развития конъюнктивита. Указанные реакции характеризуются кратковременным течением и проходят без лечения.

При повышении температуры ребенку необходимо дать жаропонижающий препарат в возрастной дозе (Ибуклин, Нурофен), при появлении местной реакции – использовать противоэкссудативную (противоотечную) мазь (Троксевазин, Траумель). Детям со склонностью к аллергическим реакциям рекомендован прием антигистаминных препаратов.

Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных детей, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 минут.

Более подробную информацию по вакцине можно получить по ссылке: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=e7d9a488-4838-4519-b9b2-7a7c83cac570&amp;t=


Поделиться: